г. Гродно, пл. Антония Тызенгауза, 7
ru
Версия для слабовидящих

История

История Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси – первого академического учреждения Гродненщины, своими корнями уходит ко времени возникновения крупного научного направления в области витаминологии, созданного и развитого на базе кафедры биохимии Гродненского государственного медицинского института (ныне Гродненского государственного медицинского университета). Именно там было положено начало возникновению Гродненской биохимической школы – школы академика Юрия Михайловича Островского. Созданы научные и кадровые предпосылки открытия в Гродно Отдела регуляции обмена веществ Академии наук БССР (АН БССР).

Вместе с Ю.М. Островским существенный вклад в подготовку специалистов академического учреждения внесли сотрудники кафедры биохимии медицинского института – доценты А.И. Балаклеевский и Н.К. Лукашик, ассистенты А.Н. Разумович, А.Г. Мажуль, а также руководитель проблемной витаминологической лаборатории центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Гродненского мединститута Г.А. Доста.

Возглавили первые научные подразделения будущего Института биохимии воспитанники кафедры и лабораторий: В.В. Виноградов, А.Г. Мойсеенок, Р.В. Требухина, Ф.С. Ларин, М.Н. Садовник. Деятельность Отдела регуляции обмена веществ АН БССР была начата в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 11 августа 1970г. №235 и приказом Президиума АН БССР №374 от 8 сентября 1970г., заведующим Отделом был назначен проф. Ю.М. Островский, а ученым секретарем –  А.Г. Мойсеенок. 

Юрий Михайлович Островский за работой

Академик Юрий Михайлович Островский

С 2012 г. организация функционирует как государственное предприятие «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси».

В структурных подразделениях института проводятся исследования в области витаминологии, биохимии алкогольной и наркотической зависимости, нейрохимии и фармакологии, изучение молекулярных механизмов регуляции обмена веществ в норме и при патологии, разрабатываются новые компоненты лекарственных средств и биологически активные добавки.

Основные направления деятельности:

  • проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на изучение механизмов патогенеза заболеваний печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, алкогольной зависимости, патологических состояний, связанных с дефицитом незаменимых микронутриентов и действием стресса, с целью разработки методов их профилактики, диагностики и терапии;
  • разработка новых инновационных лекарственных средств, витаминных препаратов, биологически активных добавок, а также разработка методов выделения и очистки биологически активных соединений из растительного лекарственного сырья, освоение их лабораторного производства для нужд фармацевтической промышленности.

 

Сотрудниками учреждения на основе современных представлений о патогенезе стеатогепатитов различной этиологии и фиброза печени разработаны новые гепатопротекторные лекарственные препараты. Сотрудники Института принимали участие в разработке лекарственного средства «Биеносилим», ряд препаратов проходит доклинические испытания и исследования. В Институте разработано лекарственное средство «Пандетокс» для снижения токсичности алкоголя и лечения абстинентных расстройств у пациентов с алкогольной зависимостью. Сформулирована новая концепция витаминно-гормональных взаимоотношений, разработаны витаминные композиции для профилактики и коррекции эндокринопатий и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Разработана оригинальная технология лечебно-профилактического применения производных пантотеновой кислоты при нейродегенеративной патологии и функциональных нарушениях центральной нервной системы. Создана научная и методическая база для разработки на основе очищенных алкалоидов чистотела новых лекарственных препаратов для лечения онкологических и других заболеваний.

В Институте сформировались научные школы в области витаминологии и биохимии алкоголизма. Известность и заслуженный авторитет принесли выполненные его сотрудниками работы в области нейрохимии и нейрофармакологии, биохимии алкогольной и наркотической зависимости, витаминологии, фармакологии метаботропных средств и биорегуляторов, средств метаболической терапии.

Широко известны научные труды сотрудников Института по исследованию некоферментных функций витамина В (роль тиаминтрифосфата в адаптационных механизмах, системы тиамин-тиохром в инактивации нитрозильных радикалов и феррильных форм миоглобина), а также путей метаболизма этанола, его аналогов и метаболитов.

В последние годы завершены циклы работ по поведенческой фармакологии, кардиофармакологии, биохимической фармакологии, токсикологии, технологии лекарств. Институт формирует и принимает участие в выполнении важнейших государственных и научно-технических программ в области медицины и здравоохранения, работах по созданию новых лекарственных средств и диагностикумов. В разные годы сотрудниками Института совместно с другими коллективами выполнены медико-биологические исследования, приведшие к разработке более 30 оригинальных лекарственных средств. Разработана серия витаминных, витаминно-минеральных и метаболических комплексов (УНИВИТ/UNIVIT).

Работы сотрудников института удостаивались премии Национальной академии наук Республики Беларусь (1995, 1999, 2008г.), получили международное признание (премия Хорезми, Исламская Республика Иран).