г. Гродно, пл. Антония Тызенгауза, 7
ru
Версия для слабовидящих

Исследования

Исследования

Научно-исследовательская работа

 

Прейскурант на услуги, оказываемые Республиканским научно-исследовательским унитарным предприятием "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" юридическим лицам независимо от их формы собственности и подчиненности и индивидуальным предпринимателям (смотреть)

 

Стоимость услуг может быть рассчитана индивидуально (А+В+С):

  • A – стоимость материалов (материалы могут быть предоставлены заказчиком)
  • B – стоимость услуги (выполнение работ и оказание услуг)
  • C – наценка, налог (НДС и др.)

 

Заказчик может выполнить на базе Института анализ заранее подготовленного материала или заказать подготовку и анализ материала. Стоимость подготовки материала рассчитывается на основании требований к материалу и согласовывается сотрудником лаборатории или руководителем отдела с Заказчиком.

 

Точный расчет стоимости отдельных услуг и регламент выполнения исследования в лаборатории можно получить у руководителя лаборатории или отдела.

 

Эталонная точность исследований

 

Хромато-масс-спектрометрия наиболее точный метод лабораторных и клинических исследований из ныне существующих. За научные исследования в области хроматографии или с применением хроматографического метода были присуждены несколько Нобелевских премий. Масс-спектрометрия - это новый уровень в современной лабораторной диагностике. Он позволяет точно определять содержание исследуемого вещества в том или ином биологическом материале. Что, в свою очередь, помогает в постановке точных диагнозов.

 

Комплекс услуг по созданию экспериментальных моделей патологических состояний

 

Одним из методов познания сложных механизмов развития патологических процессов в организме является биологическое моделирование. Для создания моделей, которые могли бы быть максимально полезными, необходимо выбрать один или два существенных признака, общих для оригинала и модели. Организм человека подвергается действию физических, химических, биологических, социальных факторов, что приводит в ряде случаев к развитию патологического процесса или болезни. Исследования, проводимые на животных, позволяют ответить на ряд вопросов, касающихся пусковых механизмов, общих звеньев патогенеза, и принципов терапии и профилактики ряда болезней. В настоящее время возможно воспроизвести в экспериментальных условиях практически любую модель патологии. Приведем несколько примеров видов моделирования патологических процессов на животных.

 

Сотрудники Института имеют богатый опыт в создании различных экспериментальных моделей патологических состояний:

 

  • Модель экспериментального токсического гепатита. Печень крыс, подвергнутых токсическому гепатиту, используется для дальнейших биохимических, морфологических, гистологических и других исследований. Создание моделей патологических состояний на животных также позволяет изучать влияние новых гепатопротекторов на процессы регенерации паренхимы печени. 
  • Модель аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунную патологию можно характеризовать как атаку иммунной системы против органов и тканей собственного организма, в результате которой происходят их структурно-функциональные повреждения. Морфологические изменения при аутоиммунных болезнях характеризуются воспалительными и дистрофическими изменениями в поврежденных органах. В клетках паренхимы выявляются зернистая дистрофия и некроз. В кровеносных сосудах отмечается мукоидное и фибриноидное набухание и некроз их стенок, тромбоз, вокруг сосудов формируются лимфоцитарно-макрофагальные и плазмоцитарные инфильтраты. В соединительной ткани стромы органов выявляются дистрофия в форме мукоидного и фибриноидного набухания, некроз и склероз. В селезенке и лимфатических узлах выражена гиперплазия, интенсивная инфильтрация лимфоцитами, макрофагами и плазматическими клетками.
  • Модель экспериментальной онкологии. Арсенал моделей экспериментальной онкологии включает спонтанные, перевиваемые и индуцированные опухоли животных, культуры опухолей человека и животных, опухоли человека, привитые животным, и молекулярно-генетические модели. Спонтанные опухоли обнаруживаются у животных, не подвергшихся каким-либо воздействиям со стороны экспериментатора. Показано, что у кроликов часто возникает вызываемая ДНК-содержащим вирусом спонтанная папиллома. Она представляет собой доброкачественные бородавчатые разрастания на коже ушей, которые впоследствии превращаются в злокачественную опухоль, метастазирующую в легкие и лимфоузлы. Эта модель с успехом применяется для решения проблем вирусологии и иммунологии опухолей. Опухоли могут быть индуцированы различными видами облучения, химическими канцерогенами, онковирусами. Модели индуцированных вирусами опухолей животных, а также модели злокачественно трансформированных под влиянием вирусов клеток, культивируемых в условиях in vitro, позволили не только раскрыть многие тайны вирусного канцерогенеза, но и создать общую концепцию молекулярных механизмов возникновения опухолей.
  • другие эксперименталные модели (по запросу)

 

Доступные экспериментальные модели

  • Модели острой и хронической алкогольной интоксикации; алкогольного абстинентного синдрома; тест длительного этанолового наркоза; оценка моторных и когнитивных функций крыс в тесте Beam walking.
  • Модели токсического поражения печени (острое, субхроническое, хроническое), алкогольного и неалкогольного стеатогепатита; печеночной энцефалопатии; холестаз и биллиарный цирроз (перевязка желчного протока); фиброз и цирроз печени; частичная гепатоэктомия).
  • Модели острой гиперлипидэмии; алиментарного ожирения; гиперхолистеренемии; атеросклероза (кролики).
  • Модели хронического психоэмоционального стресса; холодового и иммобилизационного стресса.
  • Модели физической нагрузки (кратковременный и длительный бег в тредбане или плавание); физической нагрузки на выносливость.
  • Модель инфаркта миокарда.
  • Модели йодного дефицита, йодной интоксикации и гипотиреоза.
  • Модели аллоксанового и стрептозотоцинового сахарного диабета.
  • Модели неполной глобальной ишемии и ишемии-реперфузии головного мозга.
  • Моделирование гиперкапнической и гипобарической гипоксии у крыс и мышей. Модель нейродегенерации с введением хлористого алюминия и бактериального липополисахарида.
  • Модели витаминодефицитных состояний (фолат, пантотенат, тиамин).
  • Выполнение исследований в моделях на животных (мыши, крысы, кролики), культурах клеток и in vitro.
  • Моделирование хронического воспаления легких.
  • Моделирование острого и хронического воспаления у крыс.
  • Модель для изучения заживления ожоговой кожной раны.
  • Модель механической полнослойной раны.

Моделирование патологических состояний на животных помогает выяснить этиологию, патогенез заболеваний, методы лечения и профилактики. Биологическое моделирование также широко используется на доклинической стадии при исследовании механизмов действия новых лекарственных препаратов.

 

Спектральное исследование микроэлементного баланса в организме человека и животных на основании анализа проб биологических тканей

Отраслевые лаборатории Института проводят оценку содержания химических элементов в организме человека для населения и организаций на платной основе одним из самых современных методов – методом масс-хроматометрии.

  • Обеспечен ли организм основными макро- и микроэлементами? Существует ли риск развития микроэлементозов? Насколько безопасна среда, в которой Вы живете и работаете? Эффективны ли рационы питания и препараты, которые принимает человек для нормализации баланса микроэлементов и очищения организма от токсичных веществ?
  • На все эти вопросы может дать ответ предлагаемая методика исследования.

Возможна пересылка образца волос для исследования по почте (по предварительной договоренности)!

 

Количественный анализ широкого спектра природных биологически активных соединений в различном биологическом материале

Лаборатории Института осуществляет качественную идентификацию и количественное определение широкого спектра природных биологически активных соединений (аминокислот и их метаболитов, водорастворимых витаминов, стероидных гормонов) в различном биологическом материале методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Область применения:

  • экология и охрана окружающей среды: определение нарушений азотистого обмена в живых организмах при изменениях условий окружающей среды;
  • пищевая промышленность: контроль качества и биологической ценности пищевой продукции;
  • сельское хозяйство: анализ биологической ценности и качества кормов, биодобавок, фитохимический анализ растительного сырья и сельскохозяйственных продуктов;
  • медицина: мониторинг биохимического статуса организма человека и животных, диагностика наследственных энзимопатий, биохимическое тестирование в области метаболомики и протеомики человека и животных;
  • фармакология: аналитическое определение действующих субстанций лекарственных препаратов и биодобавок на основе аминокислот, витаминов и стероидных гормонов.

 

Возможен выезд на объект к заказчику для отбора проб.

 

Преимущества:

  • экспрессность анализа, высокое качество, надежность, точность и достоверность полученных результатов, доступность и низкие цены.

 

Информация:

Хованская Галина Николаевна - заместитель директора по научной работе

Телефон: +375152314418; электронная почта: office@ibiochemistry.by